2016年9月24日土曜日

山賊焼き


 
 唐揚げの塩味でも、油淋鶏のような香味ソースでもない、鳥の揚げ物。
 最初はカリっとした食感で、噛むと鳥の脂と衣が相俟ってトロっとした感じです。
 健康を殴り捨てた醤油味噌のワイルドな味。酒と白米が進みます。

レシピ 1人前

鳥肉 1枚
味噌 大さじ1.5
醤油 鳥が浸る程度に沢山
日本酒 大さじ1
紹興酒 大さじ1
すり下ろしニンニク・生姜 適量
片栗粉 適量
薬味 適量

1, 鳥肉を観音開きに。厚い所は皮目から包丁を突き刺す
2, 味噌・日本酒・紹興酒・すり下ろしニンニク・すり下ろし生姜に鳥を20分ほど漬け込む
3, 片栗粉をまぶす
4, 180℃の油を中火で4分くらい(片面2分くらい)。キツネ色になったらできあがり
5, お好みの薬味を作って、鳥に載せてできあがり。
写真は素揚げしたシシトウと長葱。生姜や山椒も良いと思う。


 味噌が鳥にべったりくっつかずに伸びるには、それなりの量が必要です。
 洗い物が増えても良いなら、鍋で漬け汁を軽く温めて味噌を溶かすのも手だと思います。
 余った漬け汁が勿体無いので、中華調味料を溶かしてスープにしました。

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