唐揚げの塩味でも、油淋鶏のような香味ソースでもない、鳥の揚げ物。
最初はカリっとした食感で、噛むと鳥の脂と衣が相俟ってトロっとした感じです。
健康を殴り捨てた醤油味噌のワイルドな味。酒と白米が進みます。
レシピ 1人前
鳥肉 1枚
味噌 大さじ1.5
醤油 鳥が浸る程度に沢山
日本酒 大さじ1
紹興酒 大さじ1
すり下ろしニンニク・生姜 適量
片栗粉 適量
薬味 適量
1, 鳥肉を観音開きに。厚い所は皮目から包丁を突き刺す
2, 味噌・日本酒・紹興酒・すり下ろしニンニク・すり下ろし生姜に鳥を20分ほど漬け込む
3, 片栗粉をまぶす
4, 180℃の油を中火で4分くらい(片面2分くらい)。キツネ色になったらできあがり
5, お好みの薬味を作って、鳥に載せてできあがり。
写真は素揚げしたシシトウと長葱。生姜や山椒も良いと思う。
味噌が鳥にべったりくっつかずに伸びるには、それなりの量が必要です。
洗い物が増えても良いなら、鍋で漬け汁を軽く温めて味噌を溶かすのも手だと思います。
余った漬け汁が勿体無いので、中華調味料を溶かしてスープにしました。
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