嘘か本当か、脂肪の吸引を押さえる特保ペプシと言うのが発売されたので、これでコーラ煮を作ってみました。
簡単、色は照り照り。甘辛くて、柔らかくて、美味しい!
材料
・お好きな豚の固まり肉(写真は肩ロース)
・お好きな鳥肉(写真は出羽先。皮や骨がついたものが付いたものが良いかと)
・コーラ350mlくらい
・紹興酒 or 老酒150mlくらい
・すり下ろし生姜1かけ
・黒胡椒、ナツメグ、クローブ、オールスパイス、山椒、八角、等々、少々
・砂糖大さじ2
・蠣油醤(オイスターソース)大さじ2
・醤油大さじ3
レシピ
1,材料を圧力鍋に突っ込む。
2,振り子が揺れたら弱火で6分。出来上がり。
2013年9月3日追記 アナゴの全裸ロリ母さんはマッフィーだ: コーラ煮 ver 2.0
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