2012年8月30日木曜日

EKE流塩もみキャベツ

キャベチャと中華の前菜と四川泡菜に端を発したサラダ的な何か。


 材料

・具1
キャベツ

・具2
鳥の腿肉、豚のバラ肉、もやし、キュウリ、赤玉葱、等々、キャベツと一緒に食べたいお好きな物。

・合わせ調味料
豆鼓醤 : 醤油 : 紹興酒 : 穀物酢 = 1 : 1 : 1 : 2
蠔油醤 少量
豆板醤 少量
味の素 少量
胡麻油 少量

・薬味
唐辛子の輪切り 少量
生姜の千切り 適量


 レシピ

1,キャベツを一口に切り、塩で揉む。水が出るまで放置。
2,具2が加熱を要する物なら、茹でてからザルに上げて水洗い。 
3,キャベツをザルにあげて洗う。
4,合わせ調味料を混ぜながら加熱。紹興酒のアルコールが飛んで、豆鼓が馴染んだらおしまい。
5,具2、具1、薬味の順に盛って、合わせ調味料をぶっかけて出来上がり。夏なら具も合わせ調味料も、冷やしておくと良い。

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