2013年1月31日木曜日

汁無し担々麺風春雨サラダ[レシピ]

 酒スレ民のタイムラインで汁無し担々麺という存在を知ったので、ピコーンと思い付いて作ってみた物。上手くいったので公開です。


 材料
春雨
もやし
豚肉(野菜を覆う程度の量。薄切り肉でもバラ肉でも挽肉でも何でも可。これが肉味噌になる)
生姜
胡麻油

 合わせ調味料
甜麺醤 お好み
豆板醤 お好みで
酢  少量
砂糖 少量
煎り胡麻 適量
胡椒


 手順
1,豚肉が挽肉以外なら、縦にも横にも切って、細切れにする。生姜を、極細切りにする。
2,春雨、もやしを茹でて、ザルに揚げる。玉葱、白菜、等々、お好みの野菜を一緒に茹でても良い。キャベツやレタスなどの生野菜も良い。
3,合わせ調味料と生姜を、豚肉と一緒に胡麻油で炒める。煎りゴマは多めの方が、見栄え・食感共に良い。合わせ調味料はドレッシングを兼ねるため、少し多めが良い。辛い料理にしたい場合は、砂糖は抜いて、豆板醤を多めに。逆に、甘辛い肉味噌にしたい場合、豆板醤を少なめにすると良い。
4,野菜、肉味噌の順に皿に盛ってできあがり。野菜と肉味噌を良く混ぜて食べる。(゜Д゜) ウマー。

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