2015年9月12日土曜日

レシピ:茶豆の鞘焼き


 dancyuに枝豆の鞘焼きが載っていたので、茶豆で作ってみました。
 水を使わない方法もあるようなのですが、私は鉄のフライパンに水を入れて作ったので、餃子を焼くような感じです。


 1,茶豆を洗って、ザルにあげる。塩で揉む。
 2,フライパンに並べる。
 3,茶豆の底だけが浸る程度に水を入れて、蓋をして強火で加熱。
 4,豆を茹でた良い匂いがしてくる(ラーメンを茹でる匂いに少し似ている)。匂いが変わると、水が飛んだという事なので、蓋を外す。
 5,中火くらいで焼く。表が焼けたら、裏に返して両面焼く。皮は焦げて黒くなってしまって良い。必要以上に弱火になってしまうので、サーモスタットの類は切る。


 メリット
いつもと違った味わいになる。ホクホクした甘味や香ばしさが加わる。

 デメリット
焼く段階になった時、重ならないようにする必要があるため、茹でるより、時間と手間がかかる。目が離せない。

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