2013年6月24日月曜日

横浜家系ラーメン二代目梅家「魚介とんこつ」

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 本厚木、二代目梅家再訪。「魚介とんこつ」700円。味濃いめ、油多め、麺固め、梅家サービス券(梅家で食事をすると貰える)で温キャベツ、で注文。
 二代目梅家の「ラーメン」は醤油ラーメンで、「魚介とんこつ」も魚介とんこつ醤油ラーメンです。
 具は割愛。塩も醤油も同じです。海苔のトッピングの仕方が変わっているので、分かりづらいですが、チャーシューも載っています。
 無料の温キャベツは、特にタレや味付けは無く、普通に茹でただけのキャベツです。価格は買えば50円で、100円のキャベチャより損ですし、量としては少ないですが、食感は良くなるので、これはこれでアリです。なお、海苔と半熟卵も50円。
 スープは、市販の麺つゆにも似た強烈な香り。大量の魚粉が、丼内側に付着しています。塩味は「ラーメン」より強いように感じましたが、後味は良いです。
 麺は固めで注文して丁度良いくらいです。他店と比べれば、固めとは言いがたいように思います。
 家系ラーメンは味が濃いので、卓上のニンニクを載せてもあまり変化が無い場合がありますが、この「魚介とんこつ」はニンニクが良く合い、味に一体感がありました。卓上のすり下ろしニンニクと生姜を大盛り1杯 + すり下ろし煎りゴマ少々を載せて食べたのですが、美味しかったです。
 総評は、美味しいです。ニンニクが好きならオススメ。

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