「チャーシューまん」は、上記の焼きそばまんと対照的に、甘みの強いの醤油味です。ローソンの中華まんの中では、「チャーシューまん」が一番、肉の食感と味が出ていると思います。
どちらも150円で、美味しいです。
しかし、一体どの辺が「上海焼きそば」なんだろうか・・・。
上海の食堂に「上海炒饭(チャーハン)」はあるけど、上海特有の「炒面(やきそば)」は無いと思う。
事についでに、上海炒饭について言及すると、上海醤油(や蠣油醤?)で色が真っ黒じゃないと、上海と炒饭は言えない気がする。
正直、日本は「上海」と名乗る物が多すぎる。タダの元疎開地が、そんなに聞こえの良いものかねぇ・・・。店にもよるんだろうけど、上海炒饭だって、美味しくはなかったです。
事についでに、上海炒饭について言及すると、上海醤油(や蠣油醤?)で色が真っ黒じゃないと、上海と炒饭は言えない気がする。
正直、日本は「上海」と名乗る物が多すぎる。タダの元疎開地が、そんなに聞こえの良いものかねぇ・・・。店にもよるんだろうけど、上海炒饭だって、美味しくはなかったです。
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